Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 18 » Гипотиреоз иммунитет. Развитие вторичных иммунодефицитов при эндокринных заболеваниях у собак
23:59

Гипотиреоз иммунитет. Развитие вторичных иммунодефицитов при эндокринных заболеваниях у собак





Профессор Карпенко Л.Ю.

Вторичная иммунологическая недостаточность - это приобретенные нарушения иммунологической реактивности, конечный результат функциональных расстройств и патологических изменений иммунной системы при тяжелых соматических, инфекционных заболеваниях или при экстремальных воздействиях на организм животного.

Согласно классификации ВОЗ вторичные иммунодефициты по природе воздействия, приводящего к изменениям иммунной реактивности, делят на следующие группы:

  1. Вторичные иммунодефициты при инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями, грибами, гельминтами и т.д.
  2. Вторичные иммунодефициты, возникающие при лечении различными препаратами и процедурами.
  3. Вторичные иммунодефициты при хирургических вмешательствах, травмах, ожогах.
  4. Вторичные иммунодефициты при стрессе.
  5. Вторичные иммунодефициты при опухолевом росте.
  6. Вторичные иммунодефициты при удалении или поражении органов иммунной системы.
  7. Возрастные изменения иммунной защиты.
  8. Иммунодефициты при нарушении обмена веществ, питания. В этой группе отдельно хотелось бы выделить вторичные иммунодефицитные состояния при эндокринных заболеваниях.

В нашей клинике накоплен большой опыт по биохимическим аспектам эндокринной патологии у собак, позволяющим на основании изменения основных биохимических показателей диагностировать такие эндокринные заболевания, как гипотиреоз и сахарный диабет.

Ни для кого не секрет, что эти две наиболее распространенные эндокринопатии у собак сопровождаются кожными поражениями и рассматриваются как иммунодефицитные состояния. Давайте более под-робно остановимся на изменениях естественной резистентности и иммунной реактивности организма собак при этих патологиях.

Система иммунитета при сахарном диабете

Прежде, чем мы рассмотрим этот вопрос, хотелось бы несколько слов сказать об инсулине. Впервые биологически активный инсулин был экстрагирован из поджелудочной железы собак в 1921 году F.G.Banting, C.H.Best, хотя как гормон он был открыт еще в 1902 году Л.В.Соболевым.

Сахарный диабет характеризуется существенным угнетением фагоцитарной функции полиморфноя-дерных лейкоцитов.

Данные о состоянии фагоцитарной функции нейтрофилов представлены в таблице.

Состояние фагоцитоза оценивали по следующим показателям:

  1. Фагоцитарный индекс (ФИ) - процент фагоцитов по отношению ко всем нейтрофилам.
  2. Фагоцитарное число (ФЧ) - число микробов на один фагоцит через 30 минут инкубации.
  3. Коэффициент фагоцитарного числа представляет собой отношение фагоцитарного числа через 30 минут инкубации к фагоцитарному числу через 120 минут инкубации микробно-лейкоцитарной взвеси.
Показатели фагоцитоза у собак при сахарном диабете Группа животных Фагоцитарный индекс (ФИ), % Фагоцитарное число (ФЧ) Коэффициент фагоцитарного числа 1. Здоровые 68,00±0,81 11,5±0,7 1,35±0,03 2. Больные 47,50±0,42 9,2±0,3 1,05±0,02

У больных животных общее количество нейтрофилов в крови существенно не менялось. Если у здо-ровых животных оно составило 69,4±1,22% или 6,02±0,19 х 109 /л, то у больных собак - 67,8±1,22% или 5,67±0,15 х 109 /л соответственно.

Однако количество нейтрофилов, способных к активному фагоцитозу, у больных собак было на 20,5% меньше. В основе нарушения фагоцитарной функции нейтрофилов при сахарном диабете лежат следующие причины:

  1. Ослабление прилипания этих клеток к эндотелию сосудов, питающих очаг повреждения, что неблагоприятно отражается на фазе краевого стояния лейкоцитов.
  2. Торможение эмиграции полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) через стенку микроциркуляторного русла и угнетение хемотаксиса.
  3. Падение фагоцитарной и бактерицидной активности гранулоцитов.

Многие проявления ослабленной фагоцитарной функции ПМЯЛ при сахарном диабете достаточно аргументировано объясняет гуморальная гипотеза. В частности, показано, что при высоких концентрациях глюкозы в срезе (200 мг%) ПМЯЛ приобретают сферическую форму и в значительной мере теряют способность образовывать псевдоподии. В результате уменьшается возможность контакта фагоцита с одноименно заряженными бактериальными клетками, сжигаются адгезивные и эмиграционные свойства гранулоцитов. Это проявляется в снижении фагоцитарного числа, то есть в снижении способности фагоцитов к активному захвату микробов и снижению у больных собак коэффициента фагоцитарного числа, то есть к снижению способности к завершению фагоцитоза. Нарушению фагоцитарной функции ПМЯЛ способствует и гиперкетонемия.

Полученные экспериментальные данные ряда ученых позволяют заключить, что ПМЯЛ, образующиеся при инсулиновой недостаточности, имеют многочисленные нарушения метаболизма, которые в свя-зи с чувствительностью к инсулину зрелых нейтрофилов может исправить лишь замена пула метаболически дефектных клеток новыми метаболически полноценными ПМЯЛ, образованными уже в условиях нормализовавшейся концентрации или рецепции инсулина.

Снижение завершенности фагоцитоза при сахарном диабете, выраженное угнетение внутриклеточного переваривания микробов в гранулоцитах может объясняться нарушением процесса дегрануляции - слияния специфических и азурофильных гранул ПМЯЛ с их фагосомами. Известно, что дегрануляция - крайне энергоемкий процесс. Вместе с тем, в опытах лабораторных животных было показано, что при сахарном диабете серьезно страдают многие реакции энергетического и углеводного обменов в ПМЯЛ: значительно сокращаются запасы гликогена, тормозится его синтез, угнетается активность ключевых фермен-тов анаэробного окисления глюкозы и пентозного числа, а следствие нарушения гликолиза, который приносит ПМЯЛ 95% всей энергии - заметное уменьшение внутриклеточного запаса АТФ.

Высказывается также мнение о том, что нарушение функции ПМЯЛ при сахарном диабете и возникновение у больных животных различных форм инфекционных осложнений связано и с нарушением ме-таболизма липидов и арахидоновой кислоты в этих клетках. В частности, у экспериментальных животных с сахарным диабетом было обнаружено снижение образования в нейтрофилах из арахидоновой кислоты лейкотриена B4, 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты и их изомеров в нейтрофилах. Вместе с тем, даже при нормальном уровне холестерина в крови уровень холестерина в лейкоцитах больных диабетом животных был значительно повышен.

Большое значение в снижении неспецифической противоинфекционной резистентности организма собак при сахарном диабете может иметь нарушение образования ПМЯЛ и моноцитами фермента лизоцима. Результаты исследований по определению активности лизоцима крови и слюны собак при сахарном диабете представлены в таблице.

Лизоцимная активность сыворотки крови и слюны собак при сахарном диабете Показатель Единицы измерения Группа животных здоровые больные Лизоцимная активность сыворотки крови % лизиса 14,40±0,24 8,20±0,12 Лизоцимная активность слюны % лизиса 57,30±1,05 39,5±1,5

Если учесть, что фагоцитарная активность, а также уровень сывороточного лизоцима хорошо нормализуется при лечении больных сахарным диабетом, то можно смело утверждать о важной роли абсолютной и относительной недостаточности инсулина в патогенезе этих функциональных расстройств.

В основе снижения фагоцитарной активности нейтрофилов при сахарном диабете, как было отмечено ранее, лежит нарушение адгезивных свойств и угнетение гемотаксиса. Что касается реакции опсониза-ции, которая протекает на фоне активации комплемента, то при данном заболевании она, по-видимому, не нарушается. В пользу этого предположения говорят тот факт, что гемолитическая активность комплемента сыворотки крови больных собак и уровень иммуноглобулинов, особенно иммуноглобулинов класса G, имеющих отношение к опсонзации бактериальных клеток, путем усиления фагоцитоза, были нормальными или немного повышенным, что зависело от степени поражения кожных покровов.

Гемолитическая активность комплемента сыворотки крови собак при сахарном диабете Показатель Единицы измерения Здоровые животные Больные животные Гемолитическая активность комплемента СН50 32,1±0,87 35,4±0,68 Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови собак при сахарном диабете Группа животных IgA, г/л IgM, г/л IgG1, г/л IgG2, г/л 1. Здоровые 6,27±0,31 1,04±0,03 10,62±0,25 0,91±0,09 2. Больные 6,85±0,22 1,24±0,10 11,20±0,15 1,13±0,07

Данные наших исследований согласуются и с результататми исследований других авторов, которые отмечают, что при сахарном диабете нормальной остается не только функция B-лимфоцитов, но и ряда других клеток, которые участвуют в кооперативных взаимодействиях, осуществляемых в процессе реализации гуморального иммунного ответа.

Система иммунитета при гипотиреозе

Большинство исследователей, занимавшихся изучением патологии щитовидной железы, указывают, что дефицит тиреоидных гормонов приводит к существенным изменениям в системе эритрона, иммунной системе, системе свертывания крови и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза.

Картина периферической крови больных гипотиреозом животных характеризовалась умеренным лейкоцитозом и лимфоцитозом. Вместе с тем, исследования по определению функциональной активности нейтрофилов показали, что недостаток гормонов щитовидной железы приводит к резкому угнетению фагоцитарной активности. При этом состояние гипотиреоза сопровождалось снижением всех показателей фагоцитарной активности ПМЯЛ.

Показатели фагоцитоза у собак при гипотиреозе Группа животных Фагоцитарный индекс, % Фагоцитарное число Коэффициент фагоцитарного числа 1. Здоровые 73,8±1,8 12,8±0,72 1,4±0,01 2. Больные 58,3±3,36 9,6±1,21 1,15±0,09

Исследования естественных факторов защиты у больных гипотиреозом собак выявили снижение гемолитической активности комплемента, что может указывать, в отличие от изменений при сахарном диабете, на возможность подавления реакции опсонизации при данной патологии.

Гемолитическая активность сыворотки крови собак при гипотиреозе Показатель Единицы измерения Здоровые животные Больные животные Гемолитическая активность комплемента СН50 35,4±0,6 24,9±1,14

Что касается активности фермента лизоцима - еще одного важного показателя естественной резистентности организма животного, то данный показатель у больных собак находится в пределах физиологической нормы, что также отличает данную патологию от сахарного диабета.

Лизоцимная активность сыворотки крови и слюны собак при гипотиреозе Показатель Единицы измерения Группа животных здоровые больные Лизоцимная активность сыворотки крови % лизиса 16,15±0,49 15,70±0,67 Лизоцимная активность слюны % лизиса 65,90±0,74 64,50±0,82

Согласно литературным данным, функция моноцитов, секретирующих лизоцим, при гипотиреозе не страдает. Этим можно объяснить и нормальный уровень лизоцима в крови и слюне больных животных.

В настоящее время имеются убедительные данные о том, что гипотиреоз у животных сопровождается существенным угнетением гуморального иммунитета. Недостаточность щитовидной железы значительно снижает устойчивость организма животного к инфекционным заболеваниям и повышает чувствительность организма к некоторым инфекционным возбудителям. В опытах на лабораторных животных было показано, что при гипотериозе угнетается выработка как агглютининов, так и преципитинов. Угнетается не только первичный, но и вторичный иммунный ответ.

В пользу этих исследований и тот факт, что у собак кожные поражения, связанные с вторичным инфицированием патологическими агентами различного происхождения (грибы, кокковая инфекция и т.д.), являются зачастую первыми клиническими признаками недостаточной функции щитовидной железы.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови собак при гипотиреозе Группа животных IgA, г/л IgM, г/л IgG1, г/л IgG2, г/л 1. Здоровые 5,80±0,41 1,12±0,05 12,20±0,31 0,97±0,02 2. Больные 3,17±0,21 0,69±0,01 7,23±0,12 0,39±0,09

Снижение содержания IgG согласуется с отмеченным ранее подавлением реакции опсонизации и отличает данную патологию от сахарного диабета.

В заключении хотелось бы отметить, что мы остановились на особенностях системы иммунитета при сахарном диабете и гипотиреозе не только потому, что данные эндокринные патологии являются наиболее часто встречающимися. Главное, что специфические нарушения функций различных клеток крови занимают ведущее место в патогенезе целого ряда осложнений, свойственных этим эндокринопатиям. В связи с определенными иммунными нарушениями, развивающимися при данных патологиях, ставших уже классическими примерами вторичных иммунодефицитов, в существенной мере увеличивается риск послеопера-ционных осложнений, осложнений после вакцинации. Это, в свою очередь, требует от лечащих врачей зна-ний патогенеза подобных нарушений. Главную роль в профилактике подобных осложнений играет ранняя диагностика эндокринопатий. И здесь мне хотелось бы отметить, что многолетний опыт нашей лаборатории позволил накопить достаточно большой экспериментальный материал по биохимическим аспектам эндокринной патологии у собак. Полное биохимическое обследование животных поможет на ранних стадиях вы-явить нарушения функций желез внутренней секреции и предотвратить ряд нежелательных осложнений.

Список литературы

  1. Алексеев Ю.П. Иммунные свойства инсулина // Пробл. эндокрин.- 1975.- N 4.- С.102-115.
  2. Асс-Бабич Б.Т. Формирование антибактериального иммунитета и щитовидная железа (экспери-ментальное исследование): Автореф. дисс. ... канд. мед. наук.- Харьков: Харьковс. мед. ин-т, 1967.- 15 с.
  3. Афанасьева С.Н. Состояние отдельных звеньев иммунной системы у больных сахарным диабе-том / Тез. докл. II Всесоюзн. съезда эндокринологов.- Л., 1980.- С.22-23.
  4. Балаболкин М.И., Сарана В.А., Ступий Л.А. и др. Значение иммунологических сдвигов в развитии сахарного диабета и кардиоваскулярной патологии у детей и подростков // Вестник АМН СССР.- 1983.- N 2.- С.33-39.
  5. Ганджа И.М. Система иммунитета при заболеваниях внутренних органов.- Киев: Здоровья, 1985.- 280 с.
  6. Голубева Н.А., Мерзляк Е.И. Функциональная активность нейтрофилов при патологии щитовид-ной железы // Педиатрия.- 1980.- N 4.- С.72-74.
  7. Епишин А.В. Иммунопатология при заболеваниях щитовидной железы // Клин. мед. - 1983.- N 10.- С.23-26.
  8. Залевская А.Г., Бурина М.К., Благосклонная Я.В. Фагоцитарная функция полиморфноядерных лейкоцитов у больных различными видами сахарного диабета // Пробл. эдокр.- 1981.- N 4.- С.24-27.
  9. Ников П.С. Состояние естественного иммунитета в условиях хронического недостатка йода в пи-тании: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук.- Пермь: Пермский мед. ин-т, 1992.- 22 с.
  10. Новицкий В.В., Козлов Ю.А., Лаврова В.С., Шевцова Н.М. Гемопоэз, гормоны, эволюция.- Ново-сибирск: Наука, Сиб. предприятие РАН, 1997.- 432 с.


Источник: www.vetart.ru
Просмотров: 202 | Добавил: thowles | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz